Вторник, 30 января 2018 12:31

Сколько Казахстан зарабатывает на сдаче Байконура в аренду России Избранное

Автор

Об этом говорится в ответе премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на депутатский запрос фракции «Народные коммунисты»

Всего за период аренды комплекса «Байконур» в доходную часть бюджета Казахстана поступила арендная плата в размере $2,645 млрд, передает Forbes

В запросе депутаты выразили обеспокоенность развитием прилегающих городов Акай и Торетам, а также равноправием в трудовой жизни, в том числе в условиях оплаты российских и казахстанских граждан.

Что касается развития Акая и Торетама, то премьер сообщил о реализации программы по ремонту и строительству объектов социальной инфраструктуры, дорог и систем водоснабжения.

Прорабатывается вопрос реализации проекта по созданию развлекательно-туристской зоны «Байконур» на территории Кармакшинского района, что предполагает создание нескольких тысяч новых рабочих мест.

Отвечая на вопрос об одинаковых условиях труда, глава правительства напомнил о соглашении о статусе города Байконыр от 1995. Согласно ему, в отношении жителей города не допускаются какие-либо ограничения по политическим убеждениям, расовой и национальной принадлежности, социальному происхождению, полу, социальному или имущественному положению, языку, отношению к религии.

А соглашение, заключенное между двумя странами в 2004, определяет, что казахстанские и российские специалисты и организации участвуют на одинаковых условиях в реализации совместных проектов на космодроме «Байконур». При этом житель города Байконыра, работающий в учреждении, финансируемом за счет средств российской стороны, вне зависимости от его гражданства получает заработную плату в соответствии с законодательством России.

Исключением являются виды работ, связанные с государственными секретами России, к которым казахстанские граждане не допускаются.

«Ущемления трудовых прав граждан Казахстана на комплексе «Байконур» не наблюдается (...) Вместе с тем на комплексе «Байконур» осуществляет свою деятельность специальный представитель президента РК, который организует рассмотрение обращений граждан Казахстана, проживающих на комплексе «Байконур», для защиты их прав и законных интересов», - говорится в ответе.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 68 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика