Вторник, 30 января 2018 12:57

Сумеет ли Шукеев взломать фонд социального страхования? Избранное

Автор

    Казахстанская общественность вновь встревожена. На этот раз причиной волнения стала инициатива вице-премьера правительства и министра сельского хозяйства  Умирзака Шукеева   по выделению 60 миллиардов тенге и далее ежегодно до 10 процентов поступлений из Государственного фонда социального страхования на нужды холдинга АО «КазАгро».

  Во-первых, вызывает недоумение с какой легкостью наше правительство низкой социальной ответственности и Нацбанк  соглашаются выделить 60 миллиардов тенге  акционерному обществу,  продемонстрировавшему   на протяжении предыдущих лет неэффективное ведение хозяйственно-финансовой деятельности с эпизодами  воровства в своих дочерних компаниях. Подобное решение ярко иллюстрирует излюбленный метод некоторых государственных чиновников к которому они предпочитают прибегать- решение затруднений за счет народа.

Во-вторых, напомню, что из Государственного фонда социального страхования, в который отчисляют взносы все работающие казахстанцы,  выделяются средства на пособия по уходу за малолетними детьми, оплату больничных листов, социальные выплаты роженицам и пособия семьям, потерявшим кормильца. Передавать деньги из ГФСС экономически неадекватному сельскохозяйственному монстру на глиняных коррупционных ногах- это аморально, это значит ставить  под потенциальный удар социально уязвимые слои населения, наиболее остро нуждающиеся в поддержке государства. Никто и ничто не гарантирует, что не повторится история с инвестиционными потерями Единого Национального пенсионного фонда, которые уже негативно отразились на новых казахстанских пенсионерах и в недалеком будущем ударят по всей финансовой системе страны, если не будет проведена благоразумная пенсионная реформа.

В-третьих, обоснование предполагаемого распределения будущего 60-миллиардного займа очень неубедительно. Мы же знаем, что «КазАгро» преимущественно поддерживала крупные сельскохозяйственные компании, при этом относясь к фермерству как к пасынкам, по остаточному принципу. При том, что никакого общественного контроля за деятельностью «КазАгро» и его структур не ведется, опять-таки вызывает серьезные сомнения направленность финансовых потоков тех денег, которые предполагается изъять (простите, позаимствовать)  из ГФСС на нужды холдинга, который подвергался жесткой критике Главы государства за раздутые штаты и огромные траты бюджетных средств.

В-четвертых, прежде чем рассматривать сам вопрос о выделении средств из ГФСС не мешало бы провести в «КазАгро» и его дочерних структурах тщательную аудиторскую проверку, при чём при обязательном подключении Генеральной прокуратуры, Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, а так же Комитета национальной безопасности.

В-пятых, само заявление Умирзака Шукеева, что он «лично гарантирует» возврат 60 миллиардов тенге, вызывает, конечно, чувство умиления от детской непосредственности вице-премьера. Нисколько не сомневаюсь в деловой порядочности лично Умирзака Естаевича и если бы он просил в долг для себя лично, то я был бы уверен в том, что через год деньги он возвратит.

Однако, насколько известно, господин Шукеев не является главным акционером АО «КазАгро» и жизнь высоких государственных чинов подобна ветхой крыше под напором сильного астанинского ветра - не знаешь когда и куда её унесет. И если через полгода нынешний вице-премьер и министр сельского хозяйства поменяет место своей дислокации, то кто тогда «лично гарантирует» возврат средств в ГФСС? 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1064 раз
Еще материалы в этой категории: « Дорогие друзья! Вопль о справедливости »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика