В канун Дня Конституции много пишется о том, как создавалась Конституция Республики Казахстан, какие изменения вносились в главный документ нашей Родины, почему День Конституции отмечается 30 августа. Однако, мне бы хотелось написать не об истории и прошлом, а о настоящем и будущем нашей страны. Это значит, что необходимо поднять тему народа Казахстана как субъекта конституционного строя. А что такое народ Казахстана – это каждый из граждан нашей страны, имеющий свою точку зрения, имеющий право на свободу слова, самовыражения и протест, имеющий право быть согласным или несогласным с политикой государства по тем или иным вопросам.
Наша Конституция начинается со слов: «Мы, народ Казахстана,объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию».
Эти слова обозначают факт того, что главным субъектом конституционно-правовых отношений является народ Казахстана, а наше государство признает исключительное право народа как единственного источника власти.
Право, закрепленное в статье 3 Конституции РК, несет не только возможности, но и ответственность народа за будущее страны, целостность государства и его границ, а также за стабильное и мирное развитие Казахстана.
Исключительное право на власть подразумевает также исключительную ответственность за слова и действия, направленные либо на укрепление и развитие государства, либо на его ослабление.
В этом и заключается идея гражданской ответственности. Считаю, что вот эту часть взаимоотношений государства и народа необходимо усилить, но не через расширение запретительных мер, или любое иное подавление волеизъявления народа, а через дискуссию о роли каждого человека в развитии Казахстана.
Уверен в том, что несмотря на сложность и многогранность вопроса, нам необходимо открыто обсудить – насколько успешно народ Казахстана, как субъект конституционного строя, осуществляет свои функции по защите его основ?
Юридически у казахстанцев есть возможность защиты конституционного строя на трех уровнях: индивидуальном, групповом и общем. Общий – это участие в выборах и референдумах, поэтому участие в выборах работает на укрепление конституционного строя, а пассивное отношение ослабляет основы конституционного строя. Именно такой подход, на мой взгляд, необходимо формировать у населения, начиная со школьной скамьи. Голос каждого – это голос народа.
Членство в партиях, общественных объединениях – это групповой уровень защиты конституционного строя. Казахстанцы, участвующие в работе партий, поднимающие острые вопросы, призывающие государство к решению данных вопросов, работают на укрепление конституционного строя. Ведь, обращая внимание государства на упущения и недостатки, народ способствует, таким образом, развитию Казахстана, усилению нашей страны.
Поэтому для стабильного развития государству важно проводить обучение политической грамоте со школьной скамьи. Чтобы каждый казахстанец понимал значение таких терминов, как «социально-ориентированное государство», «социализм», «суверенитет», «вопросы государственной значимости», «национальные интересы», «гражданский национализм» и «права и свободы». Также необходимо, чтобы казахстанцы разбирались в видах коррупции и инструментах противодействию этой болезни нашего общества.
Возможности интернета и современных технологий позволяют говорить о широком инструментарии защиты основ конституционного строя и на индивидуальном уровне. Ведь мы видим – какой силой обладают нынче социальные сети, а также какую роль играет фиксация фактов правонарушений при помощи видеокамер, регистраторов, изучении открытых данных и т.д.
Необходимо отметить, что казахстанцы все чаще используют технологические решения для защиты основ конституционного строя на индивидуальном уровне, особенно в вопросах защиты прав и противодействия бытовой коррупции. Поскольку именно бытовая коррупция словно коррозия разрушает каркас нашей государственности. И об этом тоже необходимо говорить открыто и обучать противостоянию бытовой коррупции с самого раннего возраста.
Залог успешного развития государства – в балансе свобод и ответственности. Получая свободу действий, гражданин получает и полную ответственность за эти действия.
Вот здесь у нашего общества, на мой взгляд, наблюдается недоработка в создании баланса.
Причем, ответственность за свои действия до конца не осознается как на уровне каждого отдельно взятого чиновника, так и на индивидуальном уровне граждан. Это приводит к безответственному отношению к словам и поступкам с обеих сторон, что вызывает взаимное недовольство и упреки.
Именно поэтому мы, Коммунистическая Народная партия Казахстана, настаиваем на повышении персональной ответственности чиновников за свои действия и решения.
Чиновник – это человек, представляющий ГОСУДАРСТВО в глазах обратившегося гражданина.
Поэтому чиновникам необходимо обращаться с гражданами с человеческой точки зрения. Согласно букве закона, но с человеческой точки зрения.
В этом залог развития Казахстана, ведь народ – это субъект, защищающий основы конституционного строя в меру своего понимания и возможностей. А это значит, что между любым государственным служащим и обратившимся гражданином изначально нет противоречий, ведь задача у обоих одна – защита и развитие нашей страны.
С Днем Конституции Республики Казахстан! Мирного нам неба и процветающей страны!