Суббота, 20 октября 2018 12:51

Бизнес на крови. Кому правозащита- просто лохотрон? Избранное

Автор

Запрос фонду "СОРОС".

Уважаемые представители международных правозащитных организаций, фондов!

Здравствуйте!

Отвлекаю ваше внимание по вопросу, на мой взгляд, чрезвычайно важному и давно назревшему для разрешения.

Кратко представлюсь, я гражданин Казахстана Вадим Курамшин.

Род занятий: правозащитник, журналист, общественный деятель, с 2000 года защита прав жертв пыток, противодействие злоупотреблению в органах полиции, прокуратуры, судах.

Наименования СМИ: Газета "Свобода слова", личный блог Вадима Курамшина, ведущий ньюсмекер в Казахстане на период 2009-2012 годы (по момент ареста). С 12 сентября 2010 года основатель и руководитель Республиканского народного движения «Противодействие произволу».

Лауреат Казахстанской премии «Свободы» 2013 год- за вклад в развитие демократических процессов. Конфискована до момента вручения спецслужбами государства, а также Международная адвокатская премия имени Людовика Трарье 2013 года. Место вручения Франция, Париж 2013 год.

После последнего освобождения из тюрьмы особо строгого режима 17 августа 2018 года (Срок надзора составляет 2 года и 7 месяцев), узнал постыдную историю судебных притязаний со стороны госпожи Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой с целью получить с известной правозащитницы из Узбекистана М. Таджибаевой 8 000 Евро по надуманным основаниям.

Суд города Парижа отклонил иск как необоснованный- я решил примкнуть к защите пострадавшей в каримовских застенках бывшей узнице совести Мутабар Таджибаевой. Мною была проведена определенная работа, по итогам которой я пришел к выводу, что деятельность Надежды Атаевой и господина С.Игнатьева весьма сомнительна. С точки зрения соответствия их словам с реальными делами.

Что в свою очередь побудило меня совместно с Мутабар Таджибаевой организовать международный Комитет «За чистоту правозащитных рядов».

Наша инициатива продиктована намерениями вскрыть многочисленные факты коррупции, отмывания денег и откровенной профанации/имитации активной правозащитной деятельности, со стороны ряда НПО: Узбекистана, России, Казахстана.

К сожалению, с каждым годом, мы - гражданские активисты, пострадавшие за свою профессиональную деятельность, вынуждены констатировать - число недобросовестных правозащитных организаций все увеличивается. Деньги, выделяемые фондами в поддержку борьбы за права человека, попросту присваиваются.

В настоящее время, в фокус наших расследований попали ряд НПО, замеченные в подобной порочной практике в России, Казахстане и к большому нашему сожалению, в том числе, дислоцирующиеся в странах цивилизованного мира.

В данное время, настоящим обращением любезно прошу вас ответить на наши вопросы касательно финансирования деятельности Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» возглавляемой Надеждой Атаевой. И Сергея Игнатьева — одного из руководителей организации Н. Атаевой и координатора проекта «Творчество и права человека» - «АРТ и права человека».

В адрес этих людей состоящих в гражданском браке, поступает множество жалоб, сообщений и сигналов об их нечистоплотной деятельности с признаками откровенных махинаций. Так, достоянием гласности стало получение крупных сумм денег Надеждой Атаевой на съемку документального фильма об ужасах «каримовского режима».

Подробнее: В 2010 году Атаева презентовала в Европарламенте в Брюсселе фильм «Истории Андижана», в котором некий гражданин Узбекистана Абдуназаров предстанет как медик, который случайно оказался в Андижане накануне кровавых событий, затем был арестован и провел в заключении в СИЗО Службы национальной безопасности (СНБ) в Коканде более трех месяцев, где подвергался пыткам, включая изнасилование.

Затем он якобы был освобожден, но его принудили работать патологоанатомом в морге при Андижанской областной больнице (с сентября 2005 по февраль 2006 года), где ему пришлось стать свидетелем последствий внесудебных казней и убийств под пытками: он лично осмотрел 500 трупов, 300 из них были со следами насилия и огнестрельными ранениями. Этот «паталогоанатом» единственный свидетель о внесудебной казни более 1500 жертв в Узбекистане. К сведению, это количество в два раза большее, чем Андижанская резня (правозащитники свидетельствуют в Андижана погибли около 700 человек). Затем этот персонаж якобы смог убежать из страны.

В апреле 2011 года Н.Атаева издаст доклад «Система пыток и внесудебных казней в Узбекистане», «Наши мучители знают, что не предстанут перед законом…» на основании показаний того же «патологоанатома» Абдуназарова.

То, что Атаева, представляясь правозащитником, может без стеснения с самых высоких международных трибун распространять такую ложь, стало шоком для многих активистов гражданского общества Узбекистана.

Ложь, когда за жертву и свидетеля трагедии Андижана Атаева выдала не имевшего никакого отношения к событиям учителя из кокандской школы Умиджона Абдуназарова, помимо расследования Ц-1 получила подтверждение мониторингом не только Мутабар Таджибаевой, Галимы Бухарбаевой, а также более 50 активистов, экспертов, свидетелей, коллег и родственников, жены и детей Умида Абдуназарова. На эту тему опубликовано более 60 критических статьей в разных изданиях.

В таком же стиле как Надежда действует и ее супруг, художник Сергей Игнатьев. Он участвует в очернительных кампаниях против известных личностей, таких как журналисты Галима Бухарбаева, Жахонгир Мухаммад и других.

С 2012 года до 2015 года на сайтах «IWPR», «Фергана.ру», «Амнистия интернейшнл», узбекская служба Радио BBC, «Америка овози» (Голос Америка), а также в интернет-изданиях, которые создал и возглавляет Салай Мадаминов, написано о деятельности проекта “Творчество и права человека” при Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», в которой Сергей Игнатьев был кординатором этого проекта.

Из чего следует вполне заслуживающая уважения «картинка». Но…

Фрагмент интервью с Сергей Игнатьевым, опубликованном на сайте IWPR «Письма из тюрем в картинах узбекистанского художника»:

Детали дела: «В октябре 2012 года на Ассамблее «Всемирного движения за демократию» в Перу будет представлена первая передвижная выставка, приуроченная ко Дню политзаключенного на постсоветском пространстве… Передвижная выставка будет представлена также в Брюсселе и Париже».

Официальные приглашения на данное мероприятие рассылались уже самой Надеждой Атаевой.

Выдержка из приглашения: “Ассоциация “Права человека в Центральной Азии” имеет честь пригласить Вас дл участия в глобальной акции в защиту от пыток в Узбекистане.

Акция инициирована нашей организацией и проводится совместно с “Human Rights Watch” (HRW), «Norwegian Helsinki Committee” (NHC), Общестом прав человека Узбекистана “Эзгулик” и бывшими политзаключенными Узбекистана».

Далее: «В сентябре, октябре и ноябре 2013 года в Париже, Брюсселе, Стокгольме и Осло состоится выставка-акция «Письма из тюрем», где будут представлены письма заключенных, предметы быта узников и коллекция работ узбекских художников, навеянных письмами заключённых. В обсуждении практики пыток в Узбекистана примут участие правозащитники, депутаты Европарламента, дипломаты и общественные деятели Запада. Ассоциация “Права человека в Центральной Азии” берёт на себя оплату дорожных расходов, гостиницу и визовые сборы”. - из официального сообщения госпожи Атаевой.

Многие жертвы каримовских застенков, узники совести поверили столь благородным инициативам. Выражали свое согласие, более того на имя Атаевой-Игнатьева отправлялись посылки с картинами из застенок. Семьи политических заключенных несли расходы на отправку этих посылок. Будучи уверены, что эти расходы будут им компенсированы как это и следовало из заверений, приглашающей стороны.

ВОПРОС: Чем закончилась эта идея?

Мы располагаем достоверной информацией, что ни один политзаключенный, а так же представители их семей, из числа тех, кто высылал свои работы в далекую Францию, не участвовал в этих «постановочных выставках».

Нам известно, что в октябре 2012 года на Ассамблее «Всемирного движения за демократию» в Перу, а также в Брюсселе, Париже, Стокгольме и в Осло никакая передвижная фотовыставка не проводилась.

Передвижные фотовыставки, как пишет госпожа Атаева в своем приглашении «Письмо из тюрем» планировались совместно с “Human RightsWatch” (HRW), «Norwegian Helsinki Committee” (NHC), Обществом прав человека Узбекистана “Эзгулик”. На их организацию были выделены деньги из фонда «Сорос» как это следует из распространенной самими организаторами информации.

ЛЮБЕЗНО ПРОШУ ВАС ОТВЕТИТЬ

Каков размер суммы выделенной на передвижную фотовыставку которая планировалась в пяти столицах Европейских стран?

Вернул ли Сергей Игнатьев деньги фонду Сороса который как координатор проекта «Творчество и права человека» - «АРТ и права человека» получал?

Если не вернул, то какие действие были предприняты руководством фонда Сороса с целью вернуть деньги обратно?

В каких еще проектах Сергея Ипатьева и Надежды Атаевой принимали участие “Human Rights Watch”, «Norwegian Helsinki Committee” и другие партнерские организации? Насколько иные проекты были реализованы и проводится- ли аудит освоения выделяемых им средств?

По имеющейся у меня информации с 2014 года Мутабар Таджибаева направляет в ваши авторитетные организации вопросы, аналогичные выше изложенным, к большому нашему сожалению, так и не получила достоверного ответа.

Любезно прошу вас найти время на проверку указанной в настоящем информации и дачу нам ответа.

С уважением к вам и надеждой на активное сотрудничество в будущем,

сопредседатель международного Комитета «За чистоту в правозащитных рядах», Вадим Курамшин.

18 октября 2018 года, Казахстан.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 258 раз
Еще материалы в этой категории: « О ПОПУЛИЗМЕ Голос Фейсбука № 22 »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика