Суббота, 08 сентября 2018 12:21

Долой общественный контроль? На чьей стороне директора школ? Избранное

Автор

Гульбану Абенова: Пригласили на заседание в Управление образования как члена родительского комитета с поставщиками питания школьных столовых. По наивности подумала, что будем обсуждать школьное меню, подготовилась, посмотрела школьные обеды школьников США, Европы, буклет с рекомендациями от Казахстанского института питания захватила. Вот и у наших детей будет здоровое питание, отныне не будут кормить их помоями.

Первое же предложение родительской общественности об единой технологической карте блюд для учащихся 1-4 классов было принято поставщиками в штыки. Не хотят соответствовать единым стандартам. Кто-то готовит сдобные булочки по правилам, а кто-то просто на дрожжах с водой. Не хотят единые цены. Компот на лесозаводе стоит 70 тенге, а в школах на левом берегу - 150. И говорят при этом, на лесозаводе не купят, денег у детей нет. Хотя, все получают одинаковую сумму из местного бюджета - 338 тенге на ребенка.

Но меня больше всего взволновало другое. Поставщики против, чтобы их работу - школьные обеды проверяли члены городской Бракеражной комиссии. Начали с того, что члены комиссии должны иметь санкнижку. Ок, согласились мы, хотя в Положении о комиссии нет такого требования. Но они хотят, чтобы мы заранее предупреждали о дне визита в их школьную столовую, или же довольствовались отчетом школьной комиссии, с членами которой, они, по их же словам, "хорошо дружат".

В конце концов, директор одной из ТОО, где много жалоб от школ, где они работают, заявила, что "нужно поменять всех членов городской комиссии на других". Так как нынешние все "ненормальные", другие оскорбительные эпитеты опущу.

При этом, поставщики делали упор, что члены Бракеражной комиссии не являются по специальности технологами питания. Тут уж извините, я не знала, то ли засмеяться, то ли заплакать. Далее, одна кричала, что она 18 (!!) лет работает в школьной столовой и не позволит, чтобы вмешивались в ее работу. Да с такими поставщиками точно нужно забыть о родительской мечте, чтобы ребенка в школе хорошо кормили. Они не намерены что-то менять, не намерены меняться. У них налажен доходный бизнес с готовыми молчаливыми маленькими клиентами, зачем им, чтобы их родители портили им настроение.

Я особо настояла, чтобы в школьных столовых не было запрещенных в школе продуктов. Вообще. Тот же кетчуп, майонез, соевый соус... Но и тут поставщики очень возмущались: "Учителя не будут покупать, если будет пресно". Напомнила, что школьная столовая для детей прежде всего, а не для учителей. И со вздохом они начали считать свои убытки от так называемого свободного меню.

Сложилось впечатление, что поставщикам нет дела до правильного, здорового питания школьников. Это для нас они драгоценные дети. А для них просто масса, благодаря существованию которых, можно участвовать в тендере и иметь неплохой доход. Сейчас в школах от 2000 детей, в некоторых превышает и три тысячи. Соответственно, в день каждый поставщик имеет полмиллиона выручки, по минимуму если считать. А то и миллион в день. За такие деньги будешь глотку рвать в акимате, оскорбляя членов комиссий, и требуя замену на угодных им.

Поставщикам не нужен общественный контроль!, - вот что я вынесла со вчерашнего заседания. Они по-прежнему хотят вести безконтрольную работу, травить детей, воровать бюджетные деньги, договариваясь с директорами и послушными родителями в школах. Директора выбирают из года в год одних и тех же поставщиков. Даже тех, кого нужно внести в черный список. ТОО "Социум Пит" из-за которого и начался сыр-бор в апреле этого года и на проблему школьного питания обратили внимание акиматы и партия "Нур-Отан", снова выиграл тендер, причем в десятках школ.

Кстати, именно после той шумихи, поднятой автором поста, появилась цивилизованная возможность открыто совместно с общественностью решать накопившиеся проблемы школьных столовых. Управление образование пригласило к участию в проверках школ всех желающих родителей. Удивил многих этот шаг госоргана не побоявшегося прозрачности своей работы. Они не скрывали проблем, а предложили родительской общественности совместно решать их. Акимат пошел на встречу, городской филиал правящей партии "Нур-Отан" создал комиссию с привлечением туда известных общественных деятелей.

Но все еще есть поставщики (подчеркну не все, но большинство) которые совершенно не желают понимать, что есть общественность, и есть контроль. И общественный контроль в школьных столовых это нормальное естественное состояние в обществе.

Этих старых поставщиков, которые уже не одну собаку съели, и не одну виллу построили, работая в школьных столовых, выбираем, в конечном счете, не мы, родители, а директора школ. Гипотетически, директор школьного заведения должен переживать, что едят дети и как их кормят в школе. Вот и хочу задать вопрос, который может превратиться в риторический: Директора школ на чьей стороне - детей или поставщиков?

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 433 раз
Еще материалы в этой категории: « Голос Фейсбука № 19 Голос Фейсбука № 20 »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика