Пятница, 07 сентября 2018 09:45

О ЖЕНИТЬБЕ Избранное

Автор

Раньше у казахов был такой обычай, когда родители маленьких детей между собой договаривались, что их дети женятся, когда вырастут. Типа династийные союзы, хотя так поступали не обязательно баи, а простой народ тоже. Более того, часто бывало, что договорятся два бедных отца, а через 15-20 лет один из них стал богатым и вот тогда вопрос нарушения договорённостей тоже возникал. Отсюда и драмы, тянущие по степени своей трагичности на Ромео и Джульетту.

Нам, в советском детстве, всё это казалось средневековым мракобесием и все разговоры старших, кто пытался в шутку такое предлагать, нами всерьёз не воспринимались. Хотя и я однажды испытал удивление, когда дома рассказал маме, что встретил на вечере (так называли в селе посиделки у кого-то дома) девушку по имени А...., а мама со смехом сказала мне, что она моя невеста. Это было странное ощущение для старшеклассника, что у тебя есть невеста, которую я даже не знал.

Но вот прошли годы и мы давно живём своей независимой жизнью, как республика. Многое возрождается, что-то находит место в современной жизни, а что-то безвозвратно устарело. И когда наши дети начинают взрослеть, я сам вдруг поймал себя на мысли, что неплохо было бы заранее знать, кто будет мой Қүда и Қүдағи, более того, некоторые мои друзья и просто знакомые мне очень нравились и я стал интересоваться, есть ли у них дочери. Поделился своими мыслями с супругой и понял, что время меняет подход к этому вопросу. Если в детстве и молодости мы романтично говорили о любви и женитьбе только по любви, то резко изменившаяся жизнь, падение нравов, истории разных шумных свадеб и быстрых разводов после этого заставили нас поменять точку зрения. Никому не хочется видеть страдания своих детей, хочется, чтобы дочь попала в хорошую семью и сын женился на порядочной девушке. Статистика разводов говорит в пользу того, что молодёжь стала эгоистичной, менее терпимой, ставит свои интересы выше семейных, выше казахских ценностей. Тому причиной русификация и европеизация казахов, разрыв тех духовных связей, ранее мощно питавших нас изнутри. Пресловутый УЯТ был сильным препятствием, помогал преодолевать временные трудности и после притирки семьи продолжали счастливую жизнь. А что мы видим в последние 20 лет? Все коучи и бизнес-тренеры, психологи и иже с ними, внушают, что главное - это личная свобода, личные желания, самореализация. Вроде всё правильно. Но в итоге мы видим нетерпимость и эгоизм, быстрые решения и горькие последствия. А ведь это наши дети. Какой будет страна, если через 15 лет им будет по 40-50 лет, а большинство из них несчастны в личной жизни, женаты вторым, третьим браком и неизвестно, счастливы ли они теперь?

Видимо, мы должны пройти этот тернистый путь и отдать свои жертвы процессу феминизации, эмансипации, желанию жить по западным калькам. Да и вокруг всё, как на западе, начиная от авто и бытовой техники. Но страна-то наша другая. Надо вспоминать то хорошее, что было у нашего народа. Мы не имели сирот. Помните это. Дети не росли без отца. Мы не отдавали своих родителей в пансионаты для престарелых, потому что это был позор не прокормить своих родителей в старости. Да и наши әжешки всегда были при деле - нянчили внуков, на сепараторе делали масло, потом курт, пряли шерсть и вязали носки внукам, шили корпешки и готовили приданое внучкам, помогали по хозяйству чем могли. Нынешние бабушки не выходят из фитнеса, занимаются йогой, летают по миру, получают удовольствие от жизни. Но есть и другие бабушки и дедушки, выброшенные и забытые своими детьми. Есть эгоистичные жёны, не позволяющие своим мужьям общаться много со своими родными, помогать им материально. Есть мужчины, погрязшие в играх, компьютерных салонах, автоматах, казино. Есть дети, не видавшие своих живых отцов, потому что им наплевать на своих детей.

Одним словом, наша нация вырождается. Моральное падение и духовная нищета - вот что мы видим вокруг. Обвинять можно других, но причина внутри нас. ЭТО ПОТЕРЯ СВЯЗИ С НАЦИОНАЛЬНЫМ ДУХОМ, ОБЫЧАЯМИ, КАЗАХСКИМ ЯЗЫКОМ, КУЛЬТУРОЙ. Идея, вброшенная в массы в 90-х годах "Ақшан болса қалтанда - талтандасаң талтанда", понравилась многим. Гонясь за экономической свободой, мы потеряли свою духовную свободу. Мы стали рабами материального. Алчность и бесконечная тяга к наживе стали национальной идеей.

Не пора ли остановиться? Продажные продали всю страну. Все эти чиновники - это наши сыновья, братья, отцы, сестры и жёны, работающие на разных постах и видящие только выгоду для себя. Часть из них уже сидит в тюрьмах и колониях. Но мечта маленьких школьников стать таможенником или прокурором жива до сих пор. Куда это приведёт, ясно всем нам. Мы потеряем страну, потому каждый из нас продаётся. И ценник есть на лбу.

Да, насчёт женитьбы. Вот я теперь стал думать, что возрождение этого обычая хорошо ложится в канву Рухани жаңғыру.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 167 раз
Еще материалы в этой категории: « Целительные дороги Атырау Голос Фейсбука № 19 »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика