Понедельник, 20 августа 2018 09:26

Музыка памяти Избранное

Автор

Задумывались когда-нибудь, откуда у Вечного огня в парке панфиловцев музыка военных лет на праздники и в выходные?

Я давно понять этого не мог - вроде нигде нет колонок. Потом однажды заметил где-то под тенью деревьев мужичка с музыкальным центром. И потом, как слышал музыку, всегда искал его глазами. Сегодня прогуливались с женой и решились, наконец-то, подойти.

Знакомьтесь: Фёдоров Олег Васильевич, 84 года, из которых уже более четверти века он ходит сюда и ставит людям музыку.

- Правда 84?! - воскликнул я, - выглядите чуть старше 70!

Дедушка не то чтобы обиделся, но достал удостоверение и продемонстрировал…Действительно, 1934-го года рождения.

Впервые принёс свой старый магнитофон "Романтик" сюда он после развала СССР, на 9 мая, когда ветераны пришли к памятнику и гуляли в полной тишине.

Его пытались гонять поначалу: мол, старик, Союза уже нет, зачем эти песни? На что Олег Васильевич ответил: "Ну, мы-то ещё есть!".

С тех пор бывали неоднократно попытки выгнать за несанкционированное проигрывание музыки, но каждый раз находились заступники. То кто-то из акимата, то военные из дома офицеров напротив (я так понял, что это представители общества "афганцев"). В итоге Олегу Васильевичу власти выделили отдельную личную розетку.

"Романтик" однажды умер. Олег Васильевич просто приходил посидеть возле памятника - его заметили военные, поинтересовались в чём дело и выдали свой музыкальный центр.

А сейчас у него уже третий: недавно какие-то парень с девушкой, говорит, привезли.

Центр такой большой, что возить его самостоятельно Олег Васильевич домой и обратно уже не может. На выручку пришли полицейские из восстановленного недавно поста у Вечного огня: разрешают хранить у себя. Оттуда же он тянет и розетку.

Угостили старика яблоками (сегодня яблочный спас, возле храма продают на небольшой ярмарке) - он говорит: "Только денег не предлагайте!".

Свою прекрасную физическую и умственную форму объясняет просто: "Ещё когда в армию уходил, мама сказала: никогда не кури! Лучше сто грамм выпей, но не кури!". Курево в итоге он так никогда даже и не пробовал. Я взгрустнул. Он засмеялся и добавил: "И в лес ходите лучше за грибами и ягодами, как я, а не сидите в интернете".

Мы сказали: "Ага!" и пошли про него пост писать. ))

Фото: Д. Шишкин.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 117 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика