Вторник, 10 июля 2018 16:27

«МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ» В КАЗАХСТАНЕ Избранное

Автор

Вероятно, еще не родился казахстанский писатель, который в основу своего творчества положит принцип «магического реализма», порожденный изощренными и абсурдными формами жизни. Феномен латиноамериканской прозы развился благодаря причудливой действительности в этой части света. Гарсиа Маркес, Карлос Фуэнтес, Мигель да Астуриас, Хулио Кортасар…

А в нашем Макондо, похоже, будет литься дождь в сто лет одиночества, пока не закончится осень патриарха. Наш «магический реализм» крепчает с каждым годом. Торжественное бракосочетание сорока пар молодоженов в юбилейном стольном граде за один присест – это круто! Как их уговорили сокровенное, семейно-интимное дело сделать публичным – непонятно. Теперь надо бы столько же пар уломать на то, чтобы провести первую брачную ночь за один раз в каком-нибудь навороченном шатре.

Или же двадцать казанов плова. Или же богатые подарки небедному стольному граду от провинций, получающих дотации из казны. Или же слабеющая национальная валюта во время открытия финансовых Нью-Васюков. Или же торжественное наречение младенца именем, которое сочетает в себе и должность, и имя. Торжество бумажных инновационных прожектов, в то время как в одной местной типографии уезжают навсегда сразу три высококвалифицированных наладчика.

В застойные брежневские времена было душновато. Но, «сиськи-масиськи», выплачивалась зарплата «мна-а-агасисечному коллективу» ивановских ткачих. Но не было в те времена ярко выраженного «магического реализма».

Вероятно, время появления феномена, подобному латиноамериканской прозе, еще не наступило. Хотя фактура – богатейшая. Пока пишут все о батырах или же в стиле забубенного фэнтези, далекого от реальной жизни. Однако учение Гарсиа Маркеса и Карлоса Фуэнтеса – вечно, потому что оно – верное.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 82 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика