Суббота, 07 июля 2018 13:01

КТО СПАСЕТ КАЗАХСКИЙ? Избранное

Автор

Миллиарды тенге выделяются на развитие государственного языка в Казахстане – неэффективно. Энтузиаст - «неказах» на свои средства открыл и развивает эффективный словарь казахского языка…

В Алматы живет программист, который 20 лет назад начал работу над электронным словарём казахского языка. Откровенно говоря, в конце прошлого века почти половина страны вообще не верила в судьбу казахского как государственного. А Евгений Чуриков на свои деньги с тех пор уже два десятка лет развивает свой проект sozdik.kz.

На сайт ежедневно заходят более 50 тыс.чел. Я в их числе. Сайт входит в число топовых в казнете. По сути, это единственный качественный электронный переводчик и словарь в Казахстане. И теперь внимание - на него не выделено ни тиына государственных средств. Евгений лишь единожды стал обладателем гранта международного фонда и получил единовременную поддержку одного из банков. Он не ждёт юбилейных медалей к каждому празднику и миллиардного госзаказа. Он просто каждый день дорабатывает свой словарь, которым пользуются миллионы казахстанцев. Такие как он заслуживают народного звания «Тіл жанашыры». Выучить казахский несложно, еще легче везде говорить о его важности. А вот прилагать усилия к его осовремениванию, цифровизации и продвижению – это нелегкий труд, особенно когда это делаешь не по долгу службы, а по своему желанию и на свои деньги.

Сегодня Евгений вступил в партию "Nur Otan". Партбилет ему вручил Маулен Ашимбаев. Надеюсь, что теперь профильные государственные органы и другие организации обратят на него внимание и оценят его детище по заслугам.

Источник

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 69 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика