Пятница, 22 июня 2018 11:24

О политическом популизме Избранное

Автор

Помните самый популярный советский лозунг - «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»? Программы, которые периодически презентует господин Аблязов, из той же серии лёгких решений сложных проблем и невыполнимых обещаний.

Политический популизм существует и на Западе, но там политики очень тонко чувствуют грань, которую нельзя переходить, потому что имеют дело с грамотным и политически подкованным электоратом. Наше незрелое гражданское общество пока ещё не может оценить риски популистских лозунгов и легко на них ведётся

Мне кажется, что все программы Аблязова рассчитаны, в основном, на тех, кто вырос в СССР и вспоминает это время с ностальгией. Землю крестьянам, заводы рабочим и всё бесплатно. Казалось бы, чем плоха идея бесплатного образования для всех казахстанцев?

Но мы же взрослые люди и прекрасно понимаем, что быть бесплатным образование не может в принципе. Это значит, что государство должно взять на себя все расходы на обучение студентов и на содержание материально-технической базы учебных заведений, как минимум.

А теперь представьте, сколько человек помчатся учиться бесплатно и получать за это стипендию? Боюсь, что миллиардов тенге не хватит, придётся оперировать триллионами. Где на это всё взять деньги?

Совершенно бесплатным образование может быть только для одаренных детей из социально уязвимых слоёв населения, а не для всех желающих. Надо поднимать престиж рабочих профессий, в стране уже хватает дипломированных экономистов и юристов, которые засунули подальше свои дипломы и работают менеджерами по продажам. Сейчас проблема найти высокопрофессионального сварщика или электрика, а не человека с дипломом университета.

Может хватит уже заниматься популизмом и подставлять людей участием в митингах в погоне за миражами? А на месте властей я бы занялась не блокировкой интернета, а повышением политической культуры населения, чтобы люди научились за версту распознавать популизм.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 163 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика