Понедельник, 12 марта 2018 16:31

Узбекский прагматизм Избранное

Автор

Сразу после прихода к власти президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев главными приоритетами внешней политики своей страны объявил сотрудничество с ближайшими соседями по региону Центральная Азия.

Узбекистан демонстрирует готовность к компромиссам и поэтому в ходе визитов узбекского президента в Туркменистан, Казахстан и Кыргызстан удалось договориться по многим вопросам. Узбекская внешняя политика становится прагматичной и во главу угла ставится торгово-экономические отношения. Для Ташкента на первом месте стоит продвижение узбекских товаров и это ему удается. Например, в Казахстане открыты узбекские торговые дома, на Наурыз, в Алматы планируется открытие рынка узбекской сельхозпродукции.

Настоящий прорыв произошел в узбекско-таджикских отношениях после завершения государственного визита Шавката Мирзиёева в Душанбе. Надо сказать, что отношения между ними уже много лет были очень напряженными. Здесь нужно сказать о водной проблеме, транспортной блокаде Узбекистана с демонтажом железных дорог, визовом режиме и о многом другом. По итогам визита многие вопросы были решены, возобновилось железнодорожное движение, договорились совместно решать водную проблему, для посещения до 30 дней виза не требуется и др.

В общем, очевидно, что у Узбекистана на первом месте стоит взаимовыгодное сотрудничество с соседями. И в этом отличие Ташкента от нас. Мы, как известно, уделяем особое внимание глобальным мировым проблемам. Поэтому мы стали непостоянными членами Совета безопасности ООН и это у нас считается триумфом казахстанской дипломатии. Одной из задач нашего непостоянного членства является оказание содействия африканским странам. Мы хотим внести свой вклад в решении афганской проблемы. Забытое председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году до сих пор считается достижением. Мы больше уделяем внимание имиджевой политики. Прошедшее затратное ЭКСПО тоже считается успехом внешней политики страны.

В общем, наша внешняя политика отличаются от узбекской внешней политики.                          

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 143 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика