Четверг, 01 марта 2018 13:18

1 марта – День благодарности: Символ единства, дружбы и согласия Избранное

Автор

1 марта в Казахстане отмечается как День благодарности. 1 марта был утвержден Днем благодарности Указом Президента страны в 2016 году. День благодарности в первый день весны граждане Казахстана отмечают неслучайно. В этот день в 1995 году по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева была создана Ассамблея народа Казахстана – уникальный институт, ставший символом сплоченности, единства, согласия и дружбы всех этносов, проживающих в нашей стране.

Инициатива проведения такого уникального праздника в Казахстане принадлежит Главе государства. На XXII сессии АНК Президент страны Нурсултан Назарбаев отметил, что этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы, любви всех казахстанцев друг к другу.

История распорядилась так, что Казахстан сегодня – многонациональное государство. В нашей стране проживают представители более 130 национальностей. Благодаря мудрой, взвешенной, сбалансированной и гибкой политике Главы государства Нурсултана Назарбаева, Казахстан преодолел трудности переходного транзитного периода и сумел избежать конфликтов на межэтнической почве.

На евразийском пространстве Казахстан являет собой яркий пример мирного сосуществования многих народов. Гармонизация межэтнических отношений, толерантность, согласие – все это стало основой политики Главы государства. Основополагающим являются прогрессивные и дальновидной идеи Президента страны Нурсултана Назарбаева о консолидации народов во имя прогресса, процветания и благосостояния граждан Казахстана, его желание превратить полиэтничность и многообразие общества в устойчивый объединяющий фактор. Уникальное многообразие Казахстана – по Нурсултану Назарбаеву - это не слабость, а наоборот богатство страны, так как наличие многих этнических групп является яркой палитрой и мозаикой нашего государства.

В самом начале XX века в Казахстан прибыло 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси, а в 30-е годы XX века во время коллективизации в Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. При сталинском режиме в разные годы было депортированы целые народы, в том числе 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народа Северного Кавказа, и около 100 тысяч корейских семей из Дальнего Востока. И все они благодаря казахам проявившим милосердие и принявшим их как родных влились в единую дружную семью Казахстана.

Несомненно, День благодарности призван стать Великим днем патриотизма, дружбы, культурного разнообразия. День благодарности направлен на укрепление единства и согласия в нашей стране, популяризацию государственного языка, воспитание казахстанского патриотизма у подрастающего поколения.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 85 раз
Утеубаев Марат Толеутемирович

кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика