Среда, 28 февраля 2018 12:16

"Казаться, но не быть: обезьяны с портфелями" Избранное

Автор

Если хамство и алкоголизм, по мнению Серебрякова-это то, что представляет Россия, то в Казахстане национальная идея-это формула "казаться, но не быть".

Знала одного мужика, который при любом удобном случае открывал свой толстый бумажник, где были плотно набиты десятитысячные и пятитысячные купюры, банковские карточки, и так далее. Вся ирония была в том, что он не тратил эти деньги, так как это были ВСЕ его деньги,  а карточки давно просрочены. Больше ничего. Он питался хлебом и майонезом, но открывая бумажник, превращался чуть ли не в родственника Абрамовича. Вот такой халиф на час.

Вот вы скажете- да что ты по нему за Казахстан судишь. Ну тогда откуда эта жажда покупать в кредит айфон и потом питаться дошираком и ездить на автобусе? Загонять в кабалу себя или мужа, отнимать у детей образование и еду ради  норковой шубы?

А еще стала замечать один прикол у молодежи. Если мода на статусные вещи у более старшего поколения, то у младшего поколения понты на интеллект. Это когда нечто, нахватавшееся поверхностных знаний, там-сям, начинает показывать окружающим своё типа превосходство.

Скопипащенные умные цитаты - это уже классика. В ход идет все: вытряхивание с пыльных полок писателей из школьной программы, чтение в общественном транспорте (ну а вдруг такой анахронизм в соцсеть выложат и скажут: "Вау да это же Вася Пупкин книгу в автобусе читает! Молодец Вася!"). А еще можно включить в наушниках на полную громкость побитых молью Битлов, и при этом даже не иметь представления, что не только они были иконами музыки того времени.

Прочитать "100 эффективных техник мышления" и претендовать на место руководителя компании (желательно национальной), не имея ни профильного образования, ни тем более опыта работы.

Зачем проходить стадии превращения обезьяны в человека, когда кругом обезьяны с портфелями?

Вы скажете: А что в этом плохого?

А в том, что непрофессионализм общество ставит в приоритет. И рано или поздно мы придем к тому, что все больше и больше профессионалов будут уезжать из страны, а неграмотные заполонят все сферы производства и услуг. Втирать пыль в глаза - это мы тоже умеем. Вот правда кидать понты, когда ты врач и в руках у тебя скальпель, а на столе лежит пациент не получится. Здесь все просто или пациент жив и здоров, либо болен или мертв.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 202 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика