Среда, 28 февраля 2018 11:55

О сервисной экономике Избранное

Автор

По данным статистики, за прошлый год у нас в секторе услуг работало 64, 2 % занятого населения. Сюда входит разное обслуживание, транспорт, торговля, образование, связь, страхование и др. Таким образом, очевидно, что основа нашей экономики не производство товаров, а сервис, т.е. наша экономика является сервисной. В некоторых развитых странах доля сервисной экономики тоже высока, но она ориентирована на иностранного потребителя. Например, финансы, недвижимость, образование в Великобритании; медицина в Израиле; туризм в Турции и Египте и др.

Мы по перечисленным отраслям иностранцев привлечь не сможем. Наша сервисная экономика направлена на обслуживание отечественного потребителя, чтобы им за их же деньги оказывать различные услуги.

Следует отметить, что несмотря на высокий показатель работающих в секторе услуг, экономика страны держится на добывающейся промышленности, а от нее в прямом и переносном смысле кормятся все и, в первую очередь, сфера обслуживания. Сейчас у нас доходы из-за падения цен на нефть упали, идет сокращение государственных расходов, снизилась покупательная способность населения и много чего происходит. Одним словом, жизнь стала труднее. Вполне закономерно, что снижение доходов населения уменьшает спрос на различные услуги. Например, повременить с покупкой, меньше посещать рестораны, отказаться от турпоездки и т.д.

Снижение доходов вынудило государство пойти на вторую волну приватизации государственных компаний. Вот уже Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» решил избавиться от некоторых дорогих непрофильных активов.

В итоге имеем следующее. Большинство граждан задействовано в сфере услуг. Сфера услуг держится за счет производства и, в первую очередь на продаже нефти. Сейчас доходы от нефти упали и, следовательно, меньше денег достается сфере услуг. Как следствие, именно, там будет больше всего сокращений работающих. Судя тому, что сейчас происходит в стране, ситуация в нашей сервисной экономике будет только ухудшаться. Поэтому бывший министр труда и социальной защиты была права, когда сказала, что все больше становится безработных, а рабочих мест для них пока нет.

Вот у нас на всех официальных уровнях говорят о необходимости скорейшего внедрения цифровизации, т.е снижения участия человека в каком-то процессе. Это будет означать сокращение и увольнение персонала. Получается, что власти, с одной стороны, внедряют прогресс, а с другой – заранее людей обрекают на безработицу. В этой связи стоит вспомнить восстание луддитов против машин, которое произошло в Англии в 19 веке, когда после внедрения машин на заводах многие рабочие остались без работы.

Еще нужно сказать, что власти постоянно говорят, что в ближайшем будущем в Астане будет проживать 2 миллиона жителей. Вряд ли это будет связано с потребностью столицы в рабочих руках для производства. Очевидно, что речь идет о той же сфере услуг. А если спад производства продолжится и обязательно охватит сферу услуг, то какой смысл в увеличении населения столицы?

В общем, как будет работать наша сервисная экономика в условиях падения доходов – это очень большой вопрос страны Великой степи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 127 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика