Суббота, 17 февраля 2018 14:46

Взаимосвязи политического эндшпиля Избранное

Автор

В Павлодаре хотят переименовать самую большую улицу в честь Елбасы. До этого в Уральске предложили назвать площадь именем первого президента. Очевидно, что продолжается увековечивание Лидера нации, начатое еще в прошлом году. Думаю, что другие области тоже скажут свое слово.

Апогеем увековечивания должно стать принятие нового Закона о Совете безопасности, согласно которому за Елбасы закрепляется пожизненный статус председателя СБ. Закон будет конституционным (т.е. почти наравне с Конституцией) и фишка его состоит в том, что председатель СБ будет стоять выше руководителей всех ветвей власти. Расширяются полномочия Совбеза и он будет обсуждать кандидатуры министров и акимов. Необходимо также отметить, что даже гипотетический второй президент будет выполнять поручения председателя СБ.

Есть основания предположить, что наряду с процессом принятия закона о СБ параллельно ведется работа по выдвижению кандидатуры на второго президента. По идее, этого кандидата нужно как можно скорее выдвигать на высокую должность, чтобы а) так называемые элиты и народ попривыкли к нему и б) чтобы к концу этого года или к началу будущего года провести президентские выборы.

Полагаю, что весной должно произойти ключевое кадровое назначение либо в Сенате, либо в правительстве. После этого можно будет строить другие предположения.

Важно отметить, что согласно новому закону о СБ вырастет роль секретаря безопасности. Поэтому кто получит этот пост, тот и будет вторым человеком в стране.

Вот как-то так видится ожидаемое принятие закона о Совете безопасности, а пока подождем как будут развиваться события.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 211 раз
Еще материалы в этой категории: « О нетрадиционном А надо ли? »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика