Среда, 07 февраля 2018 10:25

Фактор консолидации общества Избранное

Автор

В рамках конституционной реформы инициированной Главой государства в 2017 году произошла поэтапная и постепенная либерализация политической системы Казахстана, в том числе в партийном пространстве страны.   

В этой связи, в контексте политических перемен, в том числе предстоящего конституционного правового укрепления Совета Безопасности страны, назначение первым заместителем Председателя партии «Нур Отан» Маулена Ашимбаева является знаковым событием в общественно-политической жизни Казахстана. 

Маулен Ашимбаев – крупнейший ученый, политолог, талантливый аналитик по вопросам внутренней политики, международным отношениям и национальной безопасности.

Маулен Ашимбаев обладает огромным опытом государственной службы и парламентской деятельности. Имеет ученую степень кандидата политических наук. Прошел научную стажировку в США. Был директором Казахстанского института стратегических исследований при Президенте страны, депутатом Мажилиса Парламента республики. В 2012-2016 годах работая в Администрации Президента Казахстана,  М. Ашимбаев курировал внутреннюю политику и фактически являлся главным идеологом в стране.

Маулен Ашимбаев по своему интеллекту, эрудиции и организаторским способностям не уступает такому «политическому тяжеловесу» как Марат Тажин.

На мой взгляд, назначение Маулена Ашимбаева означает начало реализации курса Главы государства – Председателя партии кардинально и качественно перестроить и таким образом провести ускоренную модернизацию и перезагрузку партийно-политической системы Казахстана, внести новую энергию и активизировать деятельность ведущей массовой политической силы страны.

К сожалению, сегодня партии «Нур Отан» на современном этапе не хватает аналитической и научной основы в своей деятельности, идейного концептуального содержания и инновационных технологий, форм и методов работы.

В условиях роста внутренних и внешних угроз, аппарату партии сложно выстроить свою стратегию развития с учетом нарастания широкого комплекса проблем в социально-экономической сфере.

Устаревшие методы работы, некоторая стагнация и застойность, неспособность партии оперативно реагировать на запросы граждан и решать их проблемы привели к тому, что «Нур Отан» постепенно начал терять своих сторонников и соответственно с этим связано снижение авторитета партии как моральной силы в обществе.

В настоящее время, партия «Нур Отан» не имеет достаточной самостоятельности и инициативности, при этом партийные аппаратные функционеры многие вопросы общественной жизни согласовывают с Администрацией Президента Казахстана.   

Кроме того, «Нур Отан» согласно Доктрины этой политической организации является народной партией. Тогда почему партия «Нур Отан» имеющая самую крупную фракцию в Мажилисе Парламента страны в составе 84 депутатов, а также фракции во всех маслихатах всех уровней не поднимает вопросы по улучшению жизни народа?

Абсолютно убежден, что  партии «Нур Отан» для того, что бы повернуть народ к себе лицом нужно менять свою стратегию существенно, причем надо главным образом делать упор на социальную сферу.

Как известно, минимальная зарплата в Казахстане в 2018 году составляет всего 28 тысяч 284 тенге или 70 евро. По этим параметрам минимальная зарплата в Казахстане, по сравнению с Россией, Беларусью и Арменией самая низкая в ЕАЭС.

К примеру, минимальный размер оплаты труда в России составляет 9 тысяч 489 рублей (133 евро) или по курсу Национального банка РК – около 55 тысяч тенге.    

Исходя из этого, партии «Нур Отан» надо поднимать вопрос перед Правительством страны о поднятии минимальной зарплаты в Казахстане до уровня стран ЕАЭС – России, Беларуси и Армении. Я не говорю уже до уровня минимальной оплаты труда Болгарии, Венгрии, Чехии, Латвии и Эстонии.

Кроме того, базовый должностной оклад (БДО) учителей, врачей и других категорий бюджетной сферы в Казахстане составляет всего 17 тысяч 697 тенге или 44 евро. Этот показатель не менялся с 2011 года и поэтому его также надо пересмотреть в сторону повышения. Как раз этим должны озаботиться депутаты от партии «Нур Отан». Тем более учителя, врачи являются главной социальной базой партии «Нур Отан» в которой состоят около миллиона человек.

В рамках ЕАЭС Казахстан по некоторым параметрам уступает свои позиции России. Так, например, Россия в рейтинге Всемирного экономического форума поднялась на пять пунктов вверх в списке наиболее конкурентоспособных стран мира, и это при том, что против нее введены экономические санкции со стороны США и Европейского Союза.

По тем же данным Всемирного экономического форума Казахстан наоборот вышел из списка 50-наиболее конкурентоспособных государств мира, с учетом того, что эта цель является долгие годы общенациональной идеей. Сегодня Казахстан занимает 57 место в классификации Всемирного экономического форума.

В этой связи, нашей стране надо вернуться в число 50-наиболее конкурентоспособных стран мира, тем более Глава государства ставит задачу вхождения Казахстана в топ-30 развитых экономик мира.

А как мы войдем в число 30-наиболее конкурентоспособных стран мира, если мы вышли из 50?

В общем, над этими вопросами надо думать и анализировать всему аппарату партии «Нур Отан» и депутатам всех уровней нашей страны.

Поэтому, «Нур Отан» позиционирующий себя как партия реальных дел и фактор стабильности в Казахстане несет полную ответственность за все успехи, так и неудачи нашей страны.

Ни для кого не является секретом, что социальная сфера в Казахстане и стандарты жизни граждан не соответствуют общепринятым мировым параметрам.

Следовательно, руководству партии «Нур Отан» необходимо обратить внимание на социальную сферу, которая касается всех и каждого.

                На мой взгляд, перед  Мауленом Ашимбаевым поставлены новые задачи по укреплению авторитета партии «Нур Отан» в обществе, повышения уровня обратной связи с населением, формирования сильного среднего класса как основы общественно-политической стабильности и экономического развития страны и многие другие не менее актуальные вопросы. Предполагаю, что перед новым первым заместителем председателя партии «Нур Отан» поставлены задачи по подготовке возможно к досрочным парламентским и иным выборам в Казахстане.

В Казахстане идет активная борьба с коррупцией, к уголовной ответственности привлекаются чиновники, акимы и депутаты всех уровней.

 Многие коррумпированные чиновники исключаются из партии «Нур Отан».

Партия «Нур Отан» сегодня должна доказать всему обществу, что она является политической организацией реальных дел не на словах, а на деле и соответственно она должна очиститься от запятнавших свою совесть и честь партии  чиновников и функционеров. Считаю, что эта системная работа должна продолжится и дальше по очищению ведущей партии Казахстана от коррумпированных элементов на всех уровнях.

Но недостаточно только усилий одной партии, даже такой мощной как партия «Нур Отан». К этому процессу должны подключиться все институты гражданского общества, общественные организации, НПО и в целом все казахстанцы. Только всем миром совместно мы можем победить этот спрут, который пытается опутать своими щупальцами все звенья госаппарата и бизнеса.

Кроме того, к борьбе с коррупцией надо привлекать и другие политические партии нашей страны.

Тем не менее, считаю, что партия «Нур Отан» как ведущая партия страны является лидером общественно-политических процессов в Казахстане.

 Вместе с тем, партия «Нур Отан» должна обратить внимание на подрастающее поколение в целях воспитания казахстанского патриотизма. При этом, воспитание, образование, культура являются основой формирования полноценной гармоничной личности молодого человека и гражданина. Надо воспитывать и культивировать с детского сада и школы юное поколение граждан в духе высокой гражданственности. Ведь продвигать страну к новым высотам, к высокому уровню благосостояния будет молодое поколение казахстанцев. Открытые, креативные, они хотят найти истину, найти свой путь в жизни. Им чуждо по духу и максималистскому восприятию косность и несправедливость.

Следует обратить внимание партии к традиционным народным ценностям самодостаточности, приоритету духовного над материальным, как важному условию развития человека.

Несомненно, назначение Маулена Ашимбаева на высокий пост первого заместителя Председателя партии «Нур Отан» придаст динамизм, стабильность и консолидирует общество по реализации стратегического курса Главы государства на социально-экономическую модернизацию Казахстана на долгосрочную перспективу.

Поэтому, сегодня как никогда необходимы системные и оперативные меры руководства партии «Нур Отан» для комплексного решения многих вопросов социальной сферы и улучшения жизни народа в интересах всего Казахстана.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 887 раз
Утеубаев Марат Толеутемирович

кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика