Среда, 31 января 2018 13:37

Пик триумфа Избранное

Автор

Сегодня заканчивается наше председательство в Совете безопасности ООН. В этой связи, следует сказать, что 19 января с.г. Лидер нации провел заседание Совбеза, посвященное нераспространению оружия массового поражения.

Само избрание Казахстана непостоянным членом СБ ООН в июне 2016 года вызвало бурю эмоций в стране. Тогда это было названо выдающейся победой Лидера нации и триумфом его внешней политики. Так вот, следуя логике, месячное председательство в Совете Безопасности ООН является пиком этой победы и  этого триумфа.

По случаю начала полномочий Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017–2018 гг. в январе прошлого года было принято политическое обращение Лидера нации к Совету безопасности ООН, где было поставлено семь амбициозных задач. Например, мы намеревались продолжить консолидацию усилий мирового сообщества по избавлению планеты от ядерного оружия, собирались принять усилия по снижению уровня военного противодействия на глобальном и региональном уровне, разработать Астанинский кодекс поведения при проведении международных антитеррористических операций и еще много чего сделать.

Как реализуются меры в указанных направлениях трудно сказать, но два обещания выполняются. Мы продолжаем вносить вклад в дело восстановления мира на Африканском роге и во всей Африке. В прошлом году в Астане проводили специальную конференцию, посвященную африканским проблемам. Правда, зачем нам далекая Африка, никто толком объяснить не может.

Еще мы председательствуем в комитетах ООН по Афганистану⁄Талибану и по ИГИЛ (Даиш) и Аль-Каеде. Хотелось бы также знать причины нашего председательства в этих проблемных комитетах…..

В этом году мы еще должны провести съезд мировых религий и, по всей видимости, после этого наша миротворческая деятельность в рамках ООН будет постепенно закругляться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 94 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика