Четверг, 25 января 2018 17:38

Без вины виноватые Избранное

Автор

Замечаю, преимущественно, сально-насмешливые комментарии к темам о сексуальных домогательствах и изнасилованиях. Неприятно, хотя логично, если так пишут мужчины, подсознательно защищая однополчан (от слова "пол"). Но когда авторами перлов в формате "сама виновата" и "все бабы - сексуально озабоченные, сами пристают к бедным мужикам" являются женщины, то мне становится страшно.

Не секрет, что общество, в котором все мы обитаем, является патриархальным, правила игры в нем устанавливают мужчины, женщинам же приходится их принимать и под них подстраиваться. Всем известно, что из лиц, занимающих ключевые административные посты, даже в сугубо женских коллективах, абсолютное большинство составляют мужчины. Думаю, именно этим обстоятельством можно объяснить, что публикации в СМИ, касающиеся сексуальных домогательств, или насилия над женщиной преподносятся нам в неком водевильно-ироничном ключе, совершенно девальвирующем весь смысл написанного, а вместе с ним, переживания, травмы и потери женщин, переживших на себе подобные эпизоды. Хотя, смешного здесь мало.

С мужчинами все понятно. Они - хитренькие, сразу объявили себя потерпевшей стороной. Они - "жертвы". Иногда, даже плакать хочется, слушая о нелегкой мужской доле, как они подвергаются агрессивным домогательствам со стороны наглых бабеней, прелести коих вываливаются из кричащих декольте и мини-юбок. Но, мужчины, милые, смотрите выше. Это вы устанавливаете правила, а мы их соблюдаем. Вы хотите видеть нас в декольте, мини и яркой помаде - мы их носим. Так, что смотрите и наслаждайтесь. Но, руки не распускайте!

Если, мужское поведение более или менее все объяснимо, то отношение большинства женщин к этой проблеме не перестает меня неприятно удивлять и поражать. Под любой статьей об изнасиловании или домогательствах преобладают комментарии,  типа таких, как «сама виновата» и исходящих из него: «без причины ни на кого не нападают», «спровоцировала сама вызывающей одеждой». Это самое бредовое из того, что мне доводилось слышать и видеть.

Догму «без причины ни на кого не нападают» вам бы смогли опровергнуть жертвы любого сексуального маньяка, того же Чикатило, например. Сомневаюсь, что каждая из них вынуждала его изнасиловать и убить себя с помощью хамского поведения или иного психологического воздействия.  Утверждение о вызывающей одежде выглядит издевательством после просмотра экспонатов с выставки одежды жертв изнасилования, которая сейчас  проходит в Алматы. Там нет декольте и мини. И не в одежде дело.

Насчет «сама виновата», мне понравились слова какого-то прокурорского чина в одной телепередаче (к сожалению, не помню его имени) : « даже в том случае, когда женщина сама проявила инициативу при знакомстве, сама пожелала уединиться, сама стала целовать и раздевать мужчину, если дело дошло до секса, и она сказала «нет», то мужчина должен остановиться, иначе это уже изнасилование».

А знаете почему женщины торопятся осудить и заклеймить своих соплеменниц? Есть такой термин "мизогиния", или иными словами "женоненавистничество". Внутренней мизогинии, как это ни странно, бывают подвержены именно женщины. Не все, конечно. В патриархальном обществе (нашем, в том числе) бытует отношение к слабому полу, как к чему-то второсортному не только у мужчин, но и у доброй половины женщин, которые искренне убеждены в том, что "все бабы-стервы", которые "сами во всем виноваты". А это не соответствует реальному положению вещей.

Поэтому, дорогие женщины, прежде чем осуждать жертв насилия и домогательств поймите, если с вами такого не случалось, то вовсе не потому, что вы чем-то лучше и правильнее. Просто, вам повезло. А, им – нет. И они – жертвы, а не виновницы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 218 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика