Пятница, 19 января 2018 17:25

Повторяйте, как мантру: «Құрсыншы, үйренеді ғой» Избранное

Автор

Все чаще, в разговоре с разными людьми звучит одна и та же фраза: «Нужно уезжать отсюда». Самое печальное, что говорят это не безработные люмпены, чья жизнь не задалась, и они собираются искать на чужбине лучшую долю, а люди, вполне себе состоявшиеся, кое чего достигшие в профессиональном плане и, несомненно, принесшие, бы в перспективе, немало пользы тому изъеденному ветрами и солнцем отрезку суши, который все мы называем - Родина. Почему они хотят уехать? Чем чужбина лучше родной земли?

Основной причиной, конечно, является коррупция и трайбализм. Между двумя соискателями: тупым, но «с крышей» и умным, но без поддержки, приоритет всегда будет у первого. В крупных мегаполисах: Астане и Алматы может быть и получится добиться чего-то своим собственным умом, но в провинции дела обстоят плачевно. На престижную работу или должность можно устроиться, только имея в арсенале родственников или хороших знакомых «высокого полета». Это стало уже самим собой разумеющимся. Все смирились, и даже научились извлекать пользу из такого расклада.

Только, почему-то нас возмущает вопиющий непрофессионализм вокруг. Свежий асфальт – «через день просто трава», учителя путают гласные и согласные буквы, полиция не может обезвредить пьяного хулигана, «лучшие» ее представители попадают в новости на пикантных фото, справляющими нужду. Но, больше всего, мы боимся наших врачей. Понятно отчего, от них же зависят наши жизни. И вопим, вопим: где специалисты? Почему одни неучи вокруг?

Граждане, милые, откуда же взяться у нас супер -  профессионалам, когда вы сами (да – да, не удивляйтесь) просите крутого родственника  устроить своих сыночков или дочек на престижную работу, даже если они полные дубы и ни чего в своих функциональных обязанностях не смыслят. Құрсыншы, типа, қасында Баке бар, үйретеді ғой. А кто-то умный, знающий, перспективный, оставшись без должности или без работы только потому, что нет у него всесильного Баке в родственниках, несомненно, захочет уехать туда, где его знания и потенциал будут востребованы, без всяких Баке, Саке и Маке. 

А, вы оставайтесь здесь и ждите, пока ваши более удачливые дети, пристроенные на теплые места, научатся (если научатся, конечно) и не стенайте: «где у нас специалисты?» Потому,  как учиться они будут на вас же самих, ценою ваших нервов, свободного времени, ваших судеб. Посмотрите вокруг, не одни вы желаете счастья своему ребенку и пихаете его к кормушке, расталкивая всех локтями.  Повторяйте, как мантру: «Құрсыншы, үйренеді ғой».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 611 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика