Пятница, 19 января 2018 17:19

ТАК ГОВОРИТЬ НЕ СТОИЛО Избранное

Автор

«Белый Дом назвал вчерашнюю встречу Дональда Трампа и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева так: «США и Казахстан: усиленное стратегическое партнерство в XXI веке».

Обсуждались вопросы безопасности и обороны. Обе стороны намерены заключить несколько соглашений по военному сотрудничеству. Также они отметили уже подписанный четвертый пятилетний план сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран. Очевидно, что идет активизация двусторонних связей в военной области.

В этой связи интересно было бы узнать реакцию двух ключевых партнеров Казахстана России и Китая, которые, как известно, не очень приветствуют военное присутствие США в регионе.

Следует обратить внимание на то, что президент Казахстана перед переговорами заявил, что он первый президент из Центральной Азии и представляет этот регион, для которого важно присутствие США в формате 5+ 1, т.е страны ЦА и США. Позже так было написано в пресс-релизе Белого Дома: «Оба лидера взяли на себя обязательство решать общие проблемы в Центральной Азии через региональные форматы, такие как диалог C5 + 1 (Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан + США), и приветствуют будущее участие Афганистана в проектах C5 + 1». Отсюда возникает вопрос: участие США в регионе через указанный формат – это наша инициатива или консолидированная позиция всех стран Центральной Азии?

Тема Афганистана будет ключевой в сотрудничестве Казахстана и США, о чем было также отмечено в итоговом документе. Глава государства в своем выступлении отметил, что Казахстан на поддержку Афганистана в общей сложности потратил 125 миллионов долларов.

Касательно северо-корейской проблемы Дональд Трамп на пресс-конференции сказал: «Казахстан является ценным партнером в наших усилиях по избавлению Корейского полуострова от ядерного оружия. Вместе мы полны решимости не допустить, чтобы северокорейский режим угрожал миру ядерным опустошением».

Глава государства по этой теме заявил, что после того, как Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, у него есть "моральное право предлагать ядерным странам поступить, как мы". "Так мы делали с Ираном, так я сейчас разговариваю с Северной Кореей».

Северная Корея и Иран, две страны, которые, скажем так, не очень боятся США. Позиция мирового сообщества в отношении Пхеньяна ясна и поэтому нашу общую позицию с США понять можно. А вот так говорить в отношении региональной державы, коим является Иран, которая тоже является нашим партнером, на мой взгляд, не стоило…..

Хотя, может быть, у нас сегодня такой вектор.....

Вот такие первые впечатления от встречи в Белом Доме».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 295 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика