Понедельник, 15 июля 2019 11:53

Когда будут решены вопросы справедливой оплаты на нефтянке? Избранное

Автор

На моей памяти каждый конфликт на нефтегазовых месторождениях в Казахстане имел две общие черты - причиной был дифференцированный подход к оплате труда и над конфликтами серьёзно летал призрак межнаца. Потенциально - адская горючая смесь для дальнейшей раскачки ситуации, пишет на своей странице Facebook Абен Абдрасилов.

Власть традиционно боится этого и поэтому всегда задабривает бастующих обещаниями. Как в последующем оно эти обещания выполняет, доподлинно неизвестно. Но по традиции, социальные взрывы на западе происходят регулярно.

После ЧП на Тенгизе прошло достаточно времени для того, чтобы президент или правительство дали какую либо оценку происходящему и хоть как-то обозначили позицию государства. Но этого не происходит, а значит, проблема так и не решена. Тлеющий огонёк народного гнева не погашен.

Хотя решить вопрос можно элементарно. Ввести процентную квоту на завоз иностранной рабочей силы зарубежными компаниями, выстроить экшн-план постепенного выравнивания заработанных плат казахстанских и иностранных рабочих, ввести ежегодный обязательный набор всеми компаниями, работающими в Казахстане, казахстанских выпускников профильных специальностей. Иначе - людоедские штрафы и санкции.

И больше крови не будет.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 73 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика